【花蓮秀林景點】太魯閣砂卡礑步道、九曲洞、小台灣 | 親訪後才能明瞭鬼斧神工之意

花蓮真的是一個非常美的地方,未過度開發的區域依然保有原始特色,依舊清晰記得數年前的慕谷慕魚,一腳踏進清澈溪水,潺潺流水滑過腳踝,那沁涼的感受,至今仍記憶猶新。而太魯閣國家公園亦是令人難忘,壯闊山崖、茂密森林,若非親眼所見,真的難以想像大自然帶來的震撼。

※因403大地震,內文步道目前皆關閉中。

今晚我們住在太魯閣晶英酒店,原定15:00可以入房,為了趕13:30的半日遊行程,我們提早先至酒店check in,在大廳等了一會兒後就開始集合。我們搭的是大巴遊覽車,雖然是免費行程,但酒店還是很貼心地為每一個人都準備了水、暖暖包和簡介

此行程是會一路開車,從酒店直達砂卡礑步道,車程約40-50分鐘,途中會經過天祥隧道、岳王亭、慈母亭等景點,雖未下車觀光,但工作人員仍會指明所在位置,並簡單地講解歷史。一路上景點不少,令人目不暇給,無暇休息。至砂卡礑步道前會先停在砂卡礑公廁,這是進入步道前唯一一次上廁所的機會,若只走到五間屋,依步伐快慢,來回約一個半至兩個小時,所以記得一定要把握這次的機會。

▲橋上石獅群。

砂卡礑大橋兩旁裝飾了整排石獅子,總計共有96隻。若仔細看,可發現胸前抱有有獅子的為母獅,反之看起來威風凜凜的即為雄獅。

砂卡礑步道

砂卡礑步道全長約4.1公里,步道盡頭是三間屋,入口處至五間屋約1.5公里,這次我們僅走到五間屋就原路折返,僅步道一半的路程而已,這樣來回就大概需要兩小時。砂卡礑步道為國家級步道,地勢平緩,行走上完全未有難度,連懷孕的彪彪都可以健步如飛。

▲砂卡礑步道路線圖。

▲步道旁的變質岩。

來到這兒,最大的看點就是一路上的岩壁,兩岸谷壁以花崗片麻岩、矽質片岩及大理岩為主,皆屬於變質岩,因數百萬年的地殼變動擠壓、相互交疊,形成特殊紋理景觀,輕輕碰觸,感受一下遠古時期的壁質。

▲砂卡礑溪。

清澈透明的綠色溪流,是因大理石釋放出碳酸鈣渲染了河水,形成了碧藍溪水,與高聳而上的岩壁交織成了一幅山水畫。

在砂卡礑溪上游住著太魯閣族的「大同部落」,部落舊名為「砂卡礑」(Skadang),在太魯閣語中為「臼齒」之意,據說過去族人在此興建部落時,曾挖掘出臼齒,當地原住民認為是老祖宗留下的智慧痕跡,故以「砂卡礑」為部落之名。

1940年,日治時代後期,台灣總督府為了引立霧溪水發電,在砂卡礑溪上游建了一座放流式水壩,做為發電機的冷卻水使用,因此步道最初是為了維修水壩而建。當時日本人稱為「神祕谷步道」,直至2001年才改名為「砂卡礑步道」。

一路上可見相當豐富的生態資源,各式苔癬及蕨類,還有白肉榕緊咬著山壁而生,除了原始生態的植物群外,再仔細看裸露的岩岸壁上有許多柔美線條,如同千層糕般,層層分明的「褶皺」。由於數百萬年前,在地殼下十幾公里的岩漿與礦物聚合,經過板塊運動,熔岩被擠壓出地面後冷卻,再經過溪水切割,成就了美麗的「褶皺」岩壁。

▲凹凸不平的山壁。

這裡的山壁凹凸不平,是因為砂卡礑溪在沖刷過程中,侵蝕了岩層較鬆軟的部分,帶走了鬆軟之處留下了較堅硬的岩層,就形成了這特殊景觀。

▲步道上的排水槽。

走著走著,我們來到了「五間屋」大概是步道的一半之處,因為過去有五間房舍,故以命名。大夥兒在此休息,旁邊的攤舍為原住民經營,可以購買特色農產品,但大多數人來到這兒都會來一根馬告香腸,炭火將香腸烤得香味四溢,令人口水直流。

若再沿著步道繼續走,盡頭即為「三間屋」,地名由來與五間屋相同,也是因為過去有三間房舍而命名。從三間屋在繼續往下走即可接續大同大禮步道,但路途較遠且陡峻,若沒有申請入山證,做好充足準備,通常是不建議冒然前行,大多遊客都是走到五間屋就會原途折返。

九曲洞步道

離開了砂卡礑,搭上了遊覽車,繼續往九曲洞步道前行,步道僅700公尺,路面以瀝青混凝土鋪設,寬闊平緩,一旁緊鄰高山深壑,往下俯瞰即是湍急的立霧溪,也是太魯閣必遊景點之一。

▲遠處明洞之處即為九曲洞。

九曲洞步道原本是中橫公路其中一段,1996年九曲洞隧道通車後,公路舊段則規劃為步道。由於河谷的曲折切割,使得萬壑峭壁也彎曲多變,公路在開鑿時,只能隨著迂迴山壁前行,似乎有繞不完的彎,因而命名「九曲洞」。華人文化以三、五、九為大為尊,因此用「九」形容此處多彎,並非僅有九個彎洞。

▲立霧溪。

從九曲洞向下望即是立霧溪,兩旁沿岸夾著碧綠溪水形成絕美景色,大自然鬼斧神工雕刻出的景致,嘆為觀止也不足以形容親眼所見的震撼。靜靜傾聽河水流動拍打石頭的聲音,彷彿是各類樂器合奏出美妙音律。

▲遠處岩壁間的一條小縫即為採金步道。

向上延伸一條一條的石紋,是地殼運動造成的斷層,花蓮本就屬於地震帶,地殼運動擠壓造成岩石斷裂錯動而形成,這樣的景色在太魯閣隨處可見。遠處可見日治時期修建採金道路的遺跡,懸在步道外的岩壁上,雖然目前已封閉,但路面之窄,難以想像當時行走在步道的人有多膽戰心驚。

▲狹窄的採金道路。

▲小台灣。

九曲洞走了一段,工作人員指著天空,從某個角度看,隧道頂與遠方山巒形成了一個小小台灣,彪彪在網路上似乎沒查到有人在說這方面的資訊,會不會這是一個秘密景點呢?

走完九曲洞,大夥兒就驅車準備回飯店。離太魯閣之行已有一段時間,因403地震造成砂卡礑步道與九曲洞步道損毀,近幾年也很難再度前往,且縱使修復後可能也無法如當初所見,但彪彪還是希望能寫下當時旅遊的感動,為太魯閣留下一些美好的紀錄。

太魯閣國家公園Information

✧推薦閱讀✧

【花蓮秀林住宿】太魯閣晶英酒店 | 享受山林間的壯闊景致