【出國大小事】超詳細!寶寶未成年第一次辦護照懶人包,戶政事務所 vs. 外交部領事局

過去幾年因為疫情的關係,都只能規劃國內旅遊,但隨著疫情解封,愈來愈多人選擇出國,尤其小朋友未滿2歲前,機票是成人的十分之一,許多爸爸媽媽都想趁這時候帶小寶寶出國創造更多回憶。但出國首要面對的問題就是「護照辦理」,要如何幫小朋友辦護照?要去哪辦?這裡都會做詳細的說明喔!

戶政事務所代辦

因為居住地的關係,我們選擇到家裡附近的戶政事務所代辦,不僅人較少,一般領件時間與外交部並未差太多,對大多數人來說是較為方便的選擇。但若要選擇至外交部領事事務局辦理護照者,文章後段也有提供簡介參考,若不知道英文名翻譯,可先至以下網站查詢。

🔗外文姓名中譯英系統

準備文件

  1. 戶口名簿正本。
  2. 孩童6個月內拍攝的2吋照片2張。
  3. 偕同家長身分證正本。

陪同前往

  1. 有婚姻關係:父母其中一方帶小孩至現場即可。
  2. 無婚姻關係(離婚):具有小孩監護權方帶小孩至現場辦理。
  3. 其他關係:若小孩監護權都不是在父母身上,須請具有監護權的人帶小朋友至現場辦理。

辦理限制

  1. 第一次辦護照:只要是第一次辦理護照者,無論年齡大小,都可以至戶政事務所辦理代辦,若是到期換發,那就只能至外交部領事局進行護照更換囉。
  2. 只接受一般件:從繳費隔天起算,需14個工作天才能拿到護照,若是急件,則無法在戶政事務所代辦。

▲簡式護照資料表。

上述資料準備完畢後就可以帶小朋友至當地戶政事務所進行辦理,首先需要填寫一份《簡式護照資料表》,勾選「一站式服務」,意即從辦理護照到領取,都由戶政事務所代理,但若勾選「人別確認」,那就是在戶政事務所確認辦理者與小孩的關係後,不用帶小孩,只要拿著這張單子至外交部4樓送件即可,就等於直接到外交部辦護照,只是少了帶小孩一同前往的步驟而已。

網路上有人說要先上網填寫資料,那是特別針對至外交部辦護照的民眾,若到戶政事務所代辦護照,不須先至網路預約,直接到現場填單即可

▲同意書/委任陪同書。

將填好的文件和相關資料交由櫃檯人員,之後會填寫一張《同意/委任陪同書》,這張是未成年者的家長需要填寫,意思是小孩本人同意由家長協助申請護照。

▲外交部領事事務局首次申請護照一站式收件繳款暨證明單。

所有流程都結束後,櫃檯人員會給一張繳款證明單,上面有繳費資料,護照申辦費用900元,要轉帳或是超商繳款都可以,但是超商繳款會另外收取15元手續費。

領照時間為繳款後起算14個工作天,再回到原戶政事務所領取,這張單子上有一個QR Code,隨時都可以掃碼上去確認目前申辦進度。

▲通知領取E-mail。

另外也會寄送E-mail告知已完成,可至戶政事務所領取,基本上只會寄E-mail,不會再以簡訊或電話通知。

▲申請護照進度查詢頁面。

QR Code掃進去頁面長這樣,輸入小朋友的身分證字號、申請單編號及驗證碼即可查詢。申請單編號在繳款證明單上,上述圖片有說明。

▲輸入郵件追蹤碼即可查詢目前進度。

▲若顯示投遞成功就差不多會收到E-mail通知了。

外交部領事局辦理

若選擇至外交部辦理護照申請,基本上與戶政事務所差不多,只是要多準備一份戶口名簿影本,以下提供簡單資訊參考。

申辦地點

可至外交部領事局或中、南、東及雲嘉南辦事處進行辦理。

🔗各辦事處地址及電話請按此

準備文件

  1. 戶口名簿正本+影本,只要有戶口名簿就不需要再帶三個月內的戶籍謄本。
  2. 孩童6個月內拍攝的2吋照片2張。
  3. 偕同家長身分證正本。

陪同前往

  1. 有婚姻關係:父母其中一方帶小孩至現場即可。
  2. 無婚姻關係(離婚):具有小孩監護權方帶小孩至現場辦理。
  3. 其他關係:若小孩監護權都不是在父母身上,須請具有監護權的人帶小朋友至現場辦理。

事前預約及表單填寫

  1. 線上表單:可以選擇事前上網預約及填寫線上簡式護照資料表,建議帶小孩的家長可先線上作業,當天就可以很優雅地排隊等待,網頁提供未來60天各時段預約。
  2. 紙本表單:除了線上表單外,也可以事先下載簡式護照資料表,印出來填寫,到現場直接交給櫃檯人員,就不會手忙腳亂了。

🔗預約網頁請按此 外交部領事局線上護照預約及表單填寫

🔗線上表單填寫按此 簡式護照資料表

🔗其他表格下載 點按此

領取時間

  1. 從繳費隔天起算,需要10個工作天,若急件的話要再加NT$1800,今天申辦明天就可以拿到了。
  2. 每週三開放至20:00前可以領取護照,方便上班族的爸爸媽媽領件喔。

▲拿到護照準備出國啦!

戶政事務所vs.外交部領事局

現在辦護照超方便,不僅可以線上申請填單,申辦地點也多了很多選擇,寫了兩種護照辦理方式,這邊做個小小總結。

  1. 申請文件:基本上無論是戶政事務所或外交部,準備文件皆差不多,但外交部需要多準備一份戶口名簿影本,若嫌麻煩可直接至戶政事務所申請代辦即可。
  2. 申辦急件:戶政事務所需14個工作天,且不提供急件申辦;外交部領事局需10個工作天,提供當天申辦隔天領取的急件,若有急件需求,還是至外交部申辦較可行。
  3. 等待時間:由新聞可知,旅遊旺季時外交部辦護照的人超多,不過淡季人就少很多,若非急件,兩者的等待時間其實差不多,可依時節及個人需求選擇辦理地點。

各項連結統整

🔗外文姓名中譯英系統

🔗外交部各辦事處地址及電話

🔗線上填寫表單 外交部領事局線上護照預約及表單填寫

🔗紙本填寫表單 外交部簡式護照資料表

🔗外交部其他表格下載

以上,很認真做了未成年孩童護照申請懶人包,希望能幫到有需要的人喔。