【台北中山美食】教父牛排 | 米其林一星推薦,主廚鄧有葵將一生心血注入牛排之中!

教父牛排從2018年至2022年,已經連續五年獲得米其林一星的特殊榮耀,是素有牛排教父之稱的鄧有葵所創,主打乾式熟成牛排,並特別引進全台首座木香烤爐,餐廳燈光美氣氛佳,是許多人節日慶祝時的首選之一。在往下看餐點介紹前,彪彪先破題,教父牛排真的太好吃了!!!!! 就算過了數月,那香味以及口感依舊令人難忘!

主廚鄧有葵(Danny)料理牛排已經有40多年的經驗,17歲那年在台北第一間鐵板燒餐廳當學徒,於該餐廳服務了17年,打下牛肉料理的基本功,之後和朋友合開餐廳,也曾擔任國賓飯店及維多利亞酒店的牛排顧問,2013年在內湖創立了這間「教父牛排」,並連續數年獲得米其林一星的榮耀。

目前教父牛排共有三間店,一間為本文所介紹的教父牛排(Danny’s Steakhouse),一間在新光三越信義新天地A4館的Top Cap Steakhouse,第三間則是在高雄水京棧國際酒店的Capstone Steakhouse。除了上述三間較為高檔的牛排餐廳以外,在新光三越信義新天地A9館也有一間價格較為親民的副品牌MUCHOYAKI,主打年輕客群。

從外看向餐廳,一整面大片落地窗,打上柔和燈光,挑高的空間設計加上彩色玻璃吊燈,一眼望去高雅又不失華麗,將餐廳凸顯出優雅大氣,用餐氛圍營造得相當浪漫。

餐廳附有停車場,若開車前來,可免費停車,我們當天是直接將車子開至B3閘門前,在閘門旁有一個對講機,按下後跟警衛告知要到教父牛排用餐,警衛就會協助開啟閘門。個人覺得餐廳有特約停車場,在大直這個地方不用再特別找車位,真的非常方便。

環顧一下四週環境,隨即被2樓滿滿的酒櫃給吸引,所有酒整整齊齊擺放,非常賞心悅目,各類肉品保存在2樓冰庫裡,抬頭即可見。

座位區的部分,除了一般開放式以外,另外也有包廂式,增加了些許隱密感。吧台旁的玻璃酒瓶,底部向上打出的燈光,將酒襯托得更有質感。

當日餐點

教父牛排是屬於套餐制,從開胃菜、湯品到最後的甜點都可以由個人喜好搭配,主餐除了牛排外,也顧慮到不吃牛的顧客,有豬排、羊排和龍蝦可供選擇,與其他餐廳一樣,雖然是主打牛排餐點,但考慮到大眾客群,推出了非牛主餐,所以如果有人請客的話,無論飲食偏好如何,都可以盡情享用。

▲餐前麵包

一整顆圓圓的餐前麵包很可愛,服務生會協助切片,方便食用。麵包是屬於較有嚼勁兒的那種,配上附贈的海鹽奶油,放入嘴中咀嚼,麥香緩緩擴散,混合著微鹹奶香,兩者完美融合。

▲開胃菜-澳洲老虎明蝦

以橘色醬汁做基底,擺上紅色明蝦,點綴綠色豆苗,紅綠相配,呈現出跳色視覺感,整隻去殼明蝦肉質彈牙,吃得出新鮮度。

▲開胃菜-生削松露干貝

兩顆大干貝煎得微焦,色澤恰到好處,撒上剛削下的松露片,增添了此道料理的高貴感,干貝汁多海味濃,沾取盤中醬汁一起享用,又是一種不同的味覺饗宴。

▲湯品-牛肝菌卡布奇諾

將湯品裝進咖啡杯,上面再以奶泡覆蓋,佯裝成卡布奇諾的樣子,但喝起來其實就是蕈菇湯。用湯匙將奶泡與湯混合,湯裡帶了奶香味,著實令人驚豔。

▲湯品-義式蔬菜清湯

番茄、紅蘿蔔、小黃瓜、花椰菜等蔬菜切塊,熬煮出清甜蔬菜湯,撒上黑胡椒,更帶出蔬菜湯的清甜香氣。

▲佐料-法式芥末籽、法式海鹽、紅酒醬

主餐上桌前會先端上佐料,其中紅酒醬是由牛肉、豬肉、蔥、蒜搭配紅酒下去燉煮,佐料可依照個人喜好添加,搭配出食材不同風味。

▲主餐-日本和牛 NT$3380

朋友選的是日本A5菲力牛排,也就是最高級的牛肉。牛肉等級會依照油花分布來進行人工分級,每個國家都有自己的分級標準,而日本是分級最嚴格的國家,和牛從C1-A5總共分為15級,依照油花交雜、肉質組成、肉的顏色、脂肪顏色與質量四個項目進行分等,A5就是精肉率A級,四項數值等級都是5,烹煮出來的牛肉口感及風味都極佳。

我們都是屬於不喜歡吃生食的人,因此請服務人員將牛肉煎至不見血即可,雖然有些人認為這樣失了高級牛肉的美味,但美食這種東西本來就是因人而異。這是彪彪第一次吃到A5和牛,剛端上桌,肉香撲鼻而來,切一小塊放至嘴裡,或許是因為油花分布均勻,吃起來非常柔嫩,而且完全沒有牛肉特殊的腥味,外酥內嫩的口感,將肉質軟嫩發揮至極,彷彿置身於肉食天堂。

▲主餐-美國頂級菲力老饕牛排 NT$3080

看到「老饕」兩個字,似乎是將極致美味都集中在這牛肉裡,令老饕都垂涎三尺。剛端上桌的鐵板餘熱猶存,將牛排保持在溫熱的狀態,肉汁緩緩流出,迸發出視覺美味,搭配的烤蒜頭,用自身香氣包裹住牛排,兩者相互交錯,提升牛肉的香味。不過個人覺得和A5和牛相比,美國頂級菲力老饕牛排較有嚼勁,而A5和牛則更為軟嫩。

▲配菜-蒜香青花菜

▲配菜-清炒季節食蔬

這兩道蔬菜基本上都表現得中規中矩,沒有過多調味,平鋪直叙地展現蔬菜原味。

▲甜點-半熟乳酪塔

小小一個乳酪塔,用料很紮實,濃郁奶味令人口齒留香,一旁的覆盆莓雪酪酸酸甜甜,緩和了乳酪的濃厚。

▲甜點-熔岩巧克力蛋糕

彪彪真的超愛熔岩巧克力蛋糕,將巧克力烤出蛋糕形狀,卻保留了內部流動感,湯匙一挖下去,裡面如熔岩般汩汩流出,熱熱的巧克力醬配上外面蛋糕體,超級絕配!

▲飲品-鮮奶茶

最後來上一杯飲料,和同行友人聊聊天,為此次用餐畫下完美句點。

▲生日蛋糕

用餐這天是彪彪的生日,事前訂餐時友人已經先告知餐廳,因此教父牛排特地為我們準備了一個小蛋糕,上面還用巧克力醬寫上了Happy Birthday,不得不說這字也寫得太好看了吧!

▲核桃派覆盆莓雪酪、百香果棉花糖、紅心芭樂

餐後附贈的小甜點,各小小一塊,很好吃,而且製作非常精緻呢!

✎後記

教父牛排是價位較為高檔的牛排餐廳,對彪彪來說,若無特殊節日,應該是不會特別前來。不過這次的經驗相當好,餐廳不僅打造出浪漫的環境,而且服務也很貼心,不禁想讓人豎起大拇指比讚。由於當時彪彪正好是一位挺著大肚子的孕婦,服務人員看到,立即拿了一個抱枕讓我墊在腰部,減緩痠痛,也因為懷孕的關係,生食、酒精類的東西都不能吃,餐廳也因此特別注意,協助調整,適當時機前來詢問關心,中間環節並無閃失,全程用餐下來非常安心,雖然這次的生日餐有點價位,但卻很開心能吃到那麼好吃的牛排,度過了一個愉快的夜晚。

教父牛排 Danny’s SteakhouseInformation